政协钦州市委员会—钦州政协官方网站_生命相托 “手”护未来

Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 委员风采

生命相托 “手”护未来

——访市政协常委、市妇幼保健院院长翁勋锦

作者:吴扬雪 发布时间:2018/1/11 点击: 打印本页】 【关闭窗口

翁勋锦是市政协常委、市妇幼保健院院长,在30多年的从医生涯中,他潜心业务、刻苦钻研,成为北部湾沿海地区普外科专业的学科带头人之一。

仲冬时节,记者在市妇幼保健院采访时看到,翁勋锦正带领医生检查病房。62岁的病人梁洪福因遇车祸右手骨折,年纪大了精神不是很好,但见到翁勋锦似乎很开心,高兴地向翁勋锦打招呼,口里不停地说:“您又来啦,感谢您又来看我,我感觉今天好很多了。”还叭啦叭啦的跟翁勋锦开始聊着琐碎的事,翁勋锦边给他检查边耐心地听着,微笑的跟他聊了一会,叮嘱他好好休息、保重身体,然后才走向下一个病房。随行的医护人员、见习医生偷偷告诉记者:“他就是这么随和的人。对病患总是充满耐心,对我们?那就是一个超级严师!”

近年来,在翁勋锦的带领下,市妇幼保健院在广西率先开设产待一体家庭化产房,开展导乐分娩,促进自然分娩和母乳喂养,保障母婴安全。同时产科作为钦州市危重孕产妇救治中心,组织多学科联合救治各种产科危重症,保障了孕产妇生命安全,全市孕产妇死亡率逐年下降。由于医院近年来为孕产妇及新生儿提供优质的妇幼健康服务,降低剖宫产率、提高母乳喂养率,保障母亲和儿童的健康做了大量的工作,取得了显著的成效,被评为全国首批“母婴友好医院”,这是广西第一家获此殊荣的妇幼保健院。翁勋锦参与的《重复片段的Real-timePCR快速诊断唐氏综合征》等五项科研成果获省、市科技进步奖一、二、三等奖,被评为我市第三、四、五批专业技术拔尖人才和第六、七批优秀拔尖人才。

作为市政协常委,一年多来翁勋锦积极参加市政协组织的活动,开展各项调研、评议活动,踊跃建言献策,不断提高思想政治修养和参政议政的能力。

翁勋锦告诉记者,去年,他写了一个提案就是把妇女儿童健康纳入我们钦州市智慧城市建设里面去,这个提案得到我市发改委、相关部门的反馈和认同。

2017年初,他撰写了《关于将妇女儿童保健医疗纳入“智慧钦州”顶层设计方案的建议》。下一步,翁勋锦又把目光转移到儿童眼、耳、口腔保健系统化管理的提案工作中。“我是一名医生,但自从加入政协这个‘队伍’,从一开始对政协工作的一知半解到逐渐的熟悉履职方向、参政议政,我觉得我做得还不够,我应该在立足本职工作的同时花更多的精力去了解、去认识、研究,更好地为人民群众谋福利,贡献我的微薄力量。”翁勋锦认真地说。 

返回页面顶部