政协钦州市委员会—钦州政协官方网站_医者仁心 大爱无疆

Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 委员风采

医者仁心 大爱无疆

——记市五届政协委员、市中医院副院长容斌

作者:记者 黄宇琨 实习生 黄诗华 发布时间:2017/2/19 点击: 打印本页】 【关闭窗口

作为一名医生,他用仁心仁术为患者解除病痛;作为一名政协委员,他尽职尽责为社会发展建言献策。他就是市中医院副院长容斌。

中医理念的传播者

容斌自1989年从广西医科大学毕业后进入浦北县张黄医院工作,1994年进入市中医院后,在接触到中医骨科、推拿治疗,对其产生了浓厚的兴趣,并下决心重新对中医进行了系统的学习。

容斌主要研究方向是针灸推拿,在他的努力和带领下,市中医院针推科一步步发展壮大。“推拿相对其他西医治疗比较经济便宜,容易被人接受,是一种绿色环保的治疗方式。”

中医博大精深,是几千年历史文化的精粹,容斌一直致力于传播中医文化,让更多人能够认识到中医的魅力:“有很多人认为中医就是吃老本,其实不然,中医有很多不同的方面,它既可以通过外部治疗,也可以内服调理,还是一种锻炼方式。作为一个医疗工作者,我希望通过自己所掌握的知识和技术,将中医文化发扬光大,把中医知识普及到每一个市民,让大家都可以享受到老祖宗留下的瑰宝。”

探索以“旧”疗“新”方式

糖尿病、心脏病、心脑血管疾病、癌症是四大致死疾病,令人闻声色变。“我们中医院今年的目标就是充分发挥中医优势,解决疑难杂症,用‘老’方法治疗‘新’疾病。”

容斌多年来专注于糖尿病领域方面的研究,他目前正在进行“中医中药综合治疗早期糖尿病的临床研究”。“这个项目是运用中医的针灸、推拿、艾灸等综合治疗方式来治疗早期糖尿病,并且取得了一定成效。”容斌介绍。

下一步,他还计划进行“血管清理对心脏血管疾病预防的临床研究”研究课题,运用中医原理,用中医药物来清理血液中的垃圾,预防心血管疾病发作,减少疾病发病率。容斌还针对预防心脑血管疾病,从饮食、药膳、药物、锻炼四方面,总结出一套防治方法,让民众掌握预防知识,养成良好的生活习惯。让“互联网+医疗”惠及群众“我最近正在准备‘智慧钦州,健康钦州’提案,让每个钦州市民都能拥有自己的一份网络健康档案。”容斌说,作为一名医卫界的政协委员,希望能利用自身专业为群众办实事。

国务院在2016年10月发布《“健康中国2030”规划纲要》,受此启发,容斌萌发出一个想法:“如果建立一个平台,让每个钦州人都能够享受到便捷的医疗服务。”于是,他正在撰写《智慧钦州,健康钦州》提案:构建“健康中国”网络平台,搭建医疗信息中心,让每个钦州市民都能拥有一份网络健康档案,市民拥有个人密码可以保护个人信息的安全;政府、医院、民众三方联合承担健康体检的费用,政府投资一部分资金,医院实施一定的优惠折扣,民众承担小部分的费用,每两至三年定期进行一次体检,体检内容上传进网络健康档案,将全部市民的健康档案归档建立健康库,市、县、镇级医院和卫生院信息共通联合打造成健康网络;针对各种专项疾病,组建专家组,民众把自己的病例发到健康网上,专家组定期巡诊查看病例,为民众进行网上诊断;定期在网上发布健康知识讲座,宣传医疗健康知识,让民众加深对健康知识的认识和了解。

返回页面顶部