政协钦州市委员会—钦州政协官方网站_为农产品插上电商的“翅膀”

Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 委员风采

为农产品插上电商的“翅膀”

——记市五届政协委员、三科控股集团总裁李科鹏

作者:记者 黄宇琨 发布时间:2017/2/10 点击: 打印本页】 【关闭窗口

“作为一名政协委员,我有责任通过电商这个优势产物带动更多的老百姓增收致富。”李科鹏是三科控股集团的掌舵人,看中了灵山县特色农产品发展前景,到灵山县开发建设三科农商城,并创建三科电商创业园。创业园通过对接互联网,将原本松散的农业产业链由“光纤”串联,原本分散的特色产品借网络互联,让藏在“深闺”中的特色农产品走向更大更远的市场。

在李科鹏的带领下,2016年三科电商创业园入驻企业实现“线上+线下”销售额达1.2亿元。

拓宽销售渠道致力农户增收

去年,从5月底到6月,灵山荔枝早熟品种“三月红”上市到迟熟品种“灵山香荔”、“桂味”销售高峰,灵山县各荔枝生产单位、果园到处可见采摘荔枝的丰收景象,线下店铺、收购商和线上电子商务,销售荔枝一派繁忙。

随着灵山电子商务的迅速发展,网上销售成了一大亮点,拓宽了销售渠道,促进荔枝流通,增加了收入和附加值。李科鹏的三科农贸城里,电商团队从早上忙到晚上9点多,鼠标一点,交易成功。去年,灵山县电商销售荔枝约占全县销售总量的一半。

灵山三科农商城是自治区统筹的重大项目。项目集农副产品交易、加工、仓储物流、大数据、检疫检测、电子商务、产品展示、冷链以及综合配套一体的大型综合性农副产品交易大市场。项目建成可完成交易额超100亿元,带动农民就业超万人。“我们安排指导有四个电商企业到贫困村去带动这个农民扶贫,带动他们致富,通过和农户进行沟通,把农户种植出来的产品在网上进行销售,把一些轻壮的人群吸引到电商这个行业当中来工作,让他们学到技能之后再回到村子里去带动这个农产品的销售,在网上发布。”李科鹏介绍道。

为特色小镇建言

去年9月,李科鹏参加市政协组织的开展“特色小镇建设和现代冷链物流产业发展”为主题的考察,主要奔赴江西、浙江、四川等地。在考察中,李科鹏边看边思考,领悟国家住建部、发改委、财政部综合提出在全国范围内开展特色小镇培育工作,到2020年争取培育1000个左右各具特色,富有活力的特色小镇。并认真学习领会中央有关文件精神,结合自身正在灵山打造农商城的工作实际,构思“生态保护+村庄整治+特色产业+文化传承”的特色小镇建设模式,并准备写成提案参加市政协五届二次会议时提交。“以灵山六峰文化小镇为例,我设想在秀美的六峰山下规划面积3平方公里。依托现有农商城的产业、电商,挖掘六峰山、大芦古村、龙武大庄园、旧州古城、灵山荔枝、茶叶的历史文化和特产等元素、以明清建筑风格中国风为基调,打造‘看得见山、看得见水、记得住乡愁’,‘村村秀美、家家富美、处处和美、人人淳美’的六峰文化特色小镇。”李科鹏说:“我希望通过这个提案,引起市委、市政府的重视,推动全市特色小镇的建设,造福全市人民。”

返回页面顶部