Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 提案工作

【提案追踪】畅通一域 平安一方

——《关于加强市区交通管理,保障交通畅通的建议》和《关于完善学校学生交通安全措施的建议》提案追踪

作者:记者 黄宇琨 发布时间:2019/2/22 点击: 打印本页】 【关闭窗口

随着经济社会发展,小汽车数量的日渐攀升,当街道车流量大时特别容易造成交通堵塞,而学生上下学时也存在一定安全隐患。为此,政协委员在市政协五届三次会议上提出了《关于加强市区交通管理,保障交通畅通的建议》和《关于完善学校学生交通安全措施的建议》。

市二医院急诊科副主任杨新疆表示:“这个提案让人深有感触,我认为我们的交通状况需要改善。”

在停车资源紧缺的情况下,合理利用道路作临时停车是各个城市的普遍做法,2018年年初,我市分别由市市政管理局、市公安局、市交通运输局牵头治理,解决停车难、交通拥堵、治超等问题。2018年4月份开始,市市政管理局对城区道路临时停车泊位进行了统一梳理,增加施划临时停车泊位3687个。

对不按规定停车的行为,交管部门依法依规作出相应的处罚,而违停严重的车辆,则采取先拖移再处罚的办法处理。对于学校上下学期间拥堵比较严重的地方,交管部门除了安排警力加强值守,还对部分学校周边道路增加人行道、安装信号灯、实行限时单向行驶规定等。

市公安局交警支队副支队长郑华告诉记者:“学校上下学的高峰期,我们会再派出警力,尽力疏通交通拥堵,并允许家长们把车停在学校的周边,防止拥堵发生。”市幼儿园副园长张燕在采访中也提到,学校周边树立的路牌和标识,方便家长规范行车和停车,在交通拥堵路段执勤的交警对疏导交通起很大作用。

市第一小学、市第五幼儿园是钦州车祸事故多发易发路段之一。为此,交管部门联系相关施工单位,规划人行道、设置临时红绿灯,安排警力每天上下学高峰时段定点执勤护学。市公安局交警支队三大队副大队长李毅说:“我们的辅警和民警还依靠路口制超站,在上下学高峰期时维护交通秩序。” 

返回页面顶部