Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 提案工作

四届六次会议第125号提案的答复

作者: 发布时间:2017/2/19 点击: 打印本页】 【关闭窗口

叶金芬委员:

您提出的“关于加强大气污染治理,提升城区空气质量的建议”提案收悉,现答复如下:

一、高度重视,扎实推进防治工作

市委、市政府高度重视大气污染防治工作,根据2014年6月与自治区政府签订《钦州市大气污染防治目标责任书》,市政府印发了《钦州市大气污染防治行动方案》(钦政办〔2014〕54号)、《钦州市大气污染防治2015年实施计划》(钦政办电〔2015〕93号),把大气污染防治工作任务分解到各职能部门,建立了大气污染防治行动工作联席会议制度,形成了市政府主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、各责任部门具体抓的工作格局。

2015年6月4日市委常委会、7月29日市政府常务会议分别专题听取全市环保工作情况汇报,研究布置环境保护工作。全面开展钦州市环境综合整治三年行动,提出了 “党政同责,一岗双责,齐抓共管”12字方针市政府主要领导、分管领导多次召开专题会议及深入项目现场督促检查,协调推进各项整治工作。

二、环境空气质量改善情况

我市环境空气监测实行24小时自动监测,共设立4个环境空气自动监测站,即市环保站子站、沙埠小学子站、港区一小子站、那桃小学子站,其中那桃小学子站是清洁对照点。

2015年,市环境保护监测站发出环境空气质量日报天数363天,空气质量日报优良率为91.5%,其中:空气质量达优天数174天,达良天数158天,轻度污染天数25天,占总日报天数的6.9%,中度污染天数6天,占1.7%。

根据《广西壮族自治区大气污染防治行动工作方案》(桂政办发〔2014〕9号)和《广西壮族自治区大气污染防治2015年度实施计划》(桂环发〔2015〕20号)的要求,2015年钦州市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度要控制在60微克/立方米。从监测数据来看,实施《钦州市整治城市扬尘实施方案》《钦州市环境综合整治三年行动计划》《钦州市应对秋冬季重污染天气联防联治专项行动方案》《钦州市2016年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》等系列文件以来,我市的可吸入颗粒物(PM10)逐月下降,年均浓度为58微克/立方米,达到《环境空气质量标准》( GB3095-2012)二级标准,较2013年的63微克/立方米下降7.9%,较2014年的67微克/立方米下降13.4%,并持续改善,全区排名第6,圆满完成自治区下达的控制目标。

三、大气污染防治重点任务完成情况

(一)产业结构调整优化情况

1.落后产能淘汰。2015年我市淘汰落后产能目标:淘汰1家水泥企业产能40万吨(广西绿宝石集团有限公司4座3.2x10米机立窑)、1家铁合金企业产能4.2万吨(钦州市创大钛业有限公司1250KVA电炉太铁渣4条,1250KVA电路变压器4台,1250KVA电弧炉4台)。目前已全部淘汰拆除,完成了自治区下达的任务。

2.优化调整能源结构。积极发展风电、太阳能和生物质发电,推动天然气工程建设,努力优化能源结构。积极开展建立“国家稳增长七大工程包”工作,将钦州热电厂热电联产、灵山县55MW生物质气化发电、灵山县城垃圾焚烧发电等一批新能源项目列入国家和自治区项目库。编制《钦州市城市燃气专项规划(2012-2025)》《钦州市钦南、钦北区燃气专项规划(2014-2030)》。2015年,钦州中燃接气门站、河东分输站等竣工投运;3.5km石化产业园支线、钦南区分输站、石化产业园门站项目完成建设,26.2km钦州港支线、钦州港末站项目正加快现场施工建设。二级瓶装液化石油气供应站加快建设,市区建成高等级瓶装液化石油气供应站12个。主城区内已基本覆盖天然气管网。中电投北部湾(广西)热电有限公司2台135吨/小时锅炉已建成,有利于整合利用钦州港区热能资源,实现热电联产。

3.加强重点工业企业用能监控。按照“转方式、调结构、促融合、上规模、提质量、增效益”要求,每月坚持做好全市工业企业节能降耗的分析和通报工作,及时掌握各重点用能企业的用能动态。

4.优化农村能源结构。2015年,我市新建农村户用沼气池建设服务700户,旧病池改造300户,开展有机垃圾、桔杆沼气化利用试点2个,完成大型沼气初步设计5个,太阳路灯安装30盏。

(二)清洁生产工作推进情况

大力推进重点企业清洁生产工作。2015年,通过了浦北县铅锌矿有限责任公司、钦州市进达工贸有限公司、广西钦州中港皮业有限公司、中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司、广西腾飞锌业有限公司、灵山长安化工矿业有限公司、广西钦州中港皮业有限公司、钦州市进达工贸有限公司等8家重点企业清洁生产审核的评估,通过了灵山永盛铁合金有限公司、广西钦州恒星锰业有限责任公司、灵山县桂合丝业有限公司、浦北县桂合丝绸有限公司、浦北县桂合丝业有限公司等5家重点企业清洁生产审核的验收。总投资1.11亿元,产生经济效益5928.5万元。

(三)煤炭管理与油品供应情况

国四与国五油品供应。2014年年底前,我市已全面销售国四标准的车用汽油、柴油,供应车用尿素。部署2017年前全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。

(四)燃煤小锅炉整治情况

大力开展燃煤小锅炉整治工作。我市城市建成区范围内共有19台燃煤小锅炉需淘汰,截止2015年底已淘汰12台,超额完成自治区要求2015年要淘汰50%的任务数;我市目前新建项目在环评审批阶段,已禁止城市建成区内新建20吨/小时以下燃煤锅炉,其他地区不再新建10吨/小时以下燃煤锅炉。目前已于市工信委、质监局联合下达了钦州市2016-2017年度燃煤小锅炉整治计划,各项工作正有序开展。中电投北部湾(广西)热电有限公司2台135吨/小时锅炉已建成,目前正处于设备调试、试产状态,有利于整合利用钦州港区热能资源,实现热电联产,逐步淘汰分散燃煤锅炉。

(五)工业大气污染治理情况

1.工业烟粉尘治理。我市目前4个冶炼企业的原料均完善了原料大棚,厂区道路及进厂便道均进行了洒水。散货码头、堆场企业共10个,均建设规范的防风抑尘网,堆放的散货进行了覆盖,厂地喷淋设施基本齐备,进出车辆做到了清洗覆盖。

2.开展工业挥发性有机物治理。开展石化、有机化工等行业挥发性有机物综合整治。印刷、家具、建筑等行业推广使用先进涂装、喷漆工艺技术与设备,溶剂型涂料涂装工序密闭作业,并配备有机废气高效收集和回收净化设施。目前中石油、中石化两大集团市城区加油站已完成油气回收改造工程,乡镇加油站改造工作陆续开展;油库油气回收工程正在落实。中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司经总部公司同意,拨付1500万元委托华东设计院用于开展该公司的挥发性有机污染物泄漏监测与修复工作(LDAR)。

3.推进二氧化硫、氮氧化物减排工作。推动工业锅炉脱硫工作,强化电力行业脱硫设施升级改造和运行管理,全面实施火电厂脱硝工程。国投钦州发电有限公司和广西金桂浆纸业有限公司自备电厂脱硫和脱硝工程分别已于2013年11月、2015年1月建成投运。截止2015年底,企业脱硫和脱硝设施运行正常稳定,国投钦州发电有限公司平均脱硫效率达到90%、平均脱硝效率可达到75.5%,广西金桂浆纸业有限公司平均脱硫效率达到75%、平均脱硝效率可达到70%。确保主要污染物达标排放,充分发挥了减排效益。2016年,国投钦州发电有限公司计划投资15489万元用于除尘脱硫综合提效改造,投资7225万元用于脱硝提效改造,实现基准氧含量6%条件下烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于10、35、50毫克/立方米的燃煤电厂超低排放和节能改造工作,提前4年达到国家及自治区要求。

(六)城市扬尘污染控制情况

1.推进建筑施工及渣土运输扬尘治理。一是规范城区建筑垃圾管理。2016年3月21日由市政府办公室正式印发实施《钦州市城市建筑垃圾管理办法》。二是制定了《钦州市建筑工地市容环境以及泥头车拉泥抛撒滴漏专项整治月工作方案》,开展集中整治行动,共出动近1600人次以设卡守点和机动巡查相结合的方式对城区47个建筑工地开展昼夜不间断集中整治,24小时设岗守点及不间断巡查,持续保持对泥头车违规治理的高压管理,共处罚违规运输车辆达250多辆次,向建筑工地下发20多份整改通知书,教育劝导近400人次,指导钦南、钦北区城监大队开展清扫污染道路近10000平方米。通过整治,有效遏制了建筑工地市容环境差以及泥头车拉泥抛撒滴漏污染路面现象。

2.加强道路扬尘污染控制。一是加大道路扬尘控制机械设备投入,安排专项资金304万元用于采购环卫清扫、清洗作业机械设备,不断提高城区环卫清扫、清洗机械作业水平。二是向加强对重点防控区的城市道路的清扫工作,特别是机械清扫。加大重点放空区的城市道路的洒水、清洗力度每天不得少于8次洒水冲洗作业,白天不少于6次,夜间不少于2次;秋冬季加大洒水冲洗频次,每天不少于10次。

3.严控生活垃圾废气污染。针对垃圾场内的主要污染源(即垃圾填埋气体、渗沥液处理站中渗沥液散发出的气体、进场道路上的扬尘和垃圾运输车辆滴落的渗沥液散发出的臭气)情况,一是在填埋气体污染防控方面,垃圾场通过规范填埋操作,及时对进场生活垃圾进行分层摊铺、喷洒灭蝇除臭药剂、机械压实、用土覆盖等一系列无害化处理,有效减少生活垃圾填埋气体的污染;二是渗沥液处理站臭气污染防控方面,通过对渗沥液调节池和应急池进行加盖密封,防止污水臭气飘扬扩散;三是进场道路扬尘和滴落的渗沥液臭气污染防控方面,通过对场内道路的清扫、保洁、洒水降尘实行常态化管理,以及对进场垃圾车辆进行严格监管等措施,有效地控制场区道路的扬尘及臭气污染。

4.加强对餐饮油烟污染的监管。强化对餐饮业的油烟监管,督促餐饮企业和单位食堂安装使用高效油烟净化设施,确保正常运行,达标排放。今年以来,我市城监、工商、食品药品监管、环保以及街道办等部门开展大型联合执法整治活动,共劝导跨门槛经营餐饮点900多摊次,拆除占道伸缩棚100多个。

5.推进道路绿化建设。提高中心城区绿化面积,2015年中心城区完成绿化建设投资约1.5亿元,完成中山公园改扩建工程验收,基本完成钦州市植物园、钦江江滨公园东岸(永福大桥至子材大桥段)和仙岛公园改扩建建设,协调推进林湖森林公园(二期)、白石湖公园提升、城北公园建设和茅尾海红树林生态恢复工作。2015年累计增种宫粉紫荆、紫薇、朱槿等苗木近2.57万株,片植红花三角梅、龙船花等0.2万平方米,补植行道树1797株,市区呈现“一路一景”的“花路”彩化园林景观。实施闲置土地覆绿工程,加大绿植补植力度,2015年完成约35万平方米的闲置空地覆绿播种。成功创建国家园林城市。

6.推进道路硬化建设。2015年完成燕舞路、大埠村等13条道路建设,稳步推进乘龙小区、五皇新城东侧等4条道路建设。加大道路、人行道、雨水井等市政设施管护力度,完成修复市政道路和人行道约47万平方米、路缘石4200米,逐步消除因城区泥路沙路和破损道路带来的扬尘污染。

7.狠抓春节期间烟花爆竹禁限放宣传工作。我局根据环保部《关于做好2016年春节期间烟花爆竹禁限放工作的函》(环办函〔2015〕2220号)、自治区环保厅《环境保护厅关于商请做好2016年春节期间烟花爆竹禁限放工作的函》(桂环函〔2015〕1860号)要求,及早部署,全方位加强宣传,一是开始宣传活动进校园,并利用报纸、广播、电视、地方论坛、微信平台等各种新媒体,发布《钦州市2016年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》。二是积极向市政府汇报,起草《钦州市2016年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》,并由市政府办公室印发实施。三是积极向市委市政府领导报告,推动取消我市滨海新城管委举办2016年钦州白石湖元宵节大型音乐焰火晚会的计划。

(七)机动车污染防治情况

1.淘汰黄标车。2015年,我市需淘汰营运黄标车672辆。截至11月底,全市已淘汰营运黄标车1009辆,完成率150.1%,淘汰其他黄标车642辆,合计淘汰1651辆黄标车,提前超额完成营运黄标车淘汰任务。

2.机动车环保合格标志管理。我市建设完成6座机动车排气污染物检测站共20条检测线,于2014年8月1日起投入运行。截至2015年12月31日,全市机动车(汽车)保有量约155979辆,核发环保合格标志车辆共144592辆,发放率为92.7%,已达到80%以上的考核要求。黄标车区域限行措施于9月20日开始正式全面实施。

3.新能源汽车推广。督促燃气企业加快推进我市L-CNG汽车加气站建设,大力推广车用天然气业务。支持市公交公司实施城市公交优先战略。积极引导运输企业使用节能环保天然气运输车辆,提升运输效能,2015年我市新增LNG能源营运客车18辆、营运货车80辆,

4.机动车环保监管能力建设。为了加强机动车环保管理工作,2013年12月成立了钦州市机动车排气污染管理中心,并安排市本级财政专项资金210万元,进行我市机动车排气环保监管能力建设。目前,钦州市机动车排气监督管理信息网络体系已基本建成,并与自治区环保厅联网。

5.城市步行和自行车交通系统建设。城市道路均设置步行道和非机动车道(自行车及电动车道),沿途做好绿化、照明设施,主干道、次干道及快速路辅道设置了具有物理隔离设施的专用非机动车道,加大道路、人行道、雨水井等市政设施管护力度,完成修复市政道路和人行道约47万平方米、路缘石4200米,保障步行道和非机动车道的基本路权。居住区、公园、大型公共建筑等均提供方便停车设施。

6.加强外地高排放机动车转入管理。严把外省机动车转入审核关,防止高污染物排放的车辆进入我市,严格核查外省市转入我区机动车污染物排放情况,对不符合标准要求的车辆,不予办理注册和转入登记手续。

(八)建筑节能与供热计量情况

2015年,全市竣工节能建筑185项,建筑面积245万平方米,在保证节能标准实施率的同时,建筑节能设计和施工水平较往年平稳发展。建筑节能设计率均达到了100%,建筑节能施工执行率也达到了100%,2015年新增绿色建筑标识的项目2个,建筑面积面积6.6万㎡。完成建筑节能2.5万吨标准煤,超额完成自治区下达的2万吨标准煤的任务。

(九)加大对大气污染防治资金投入情况

1.加大财政扶持。2015年钦州市财政通过向上争取及安排本级财政等方式,累计筹措资金4640万元,推动我市大气污染防治工作顺利开展。

2.多渠道筹集治理资金。2015年我市企业自筹投资3.87亿元。其中钦州国投发电有限公司投资8000万元用于煤炭码头堆场周围设置防风抑尘网,中国石油化工股份有限公司广西钦州分公司投入1.96亿元用于催化裂化烟气净化改造,全市重点行业共13家企业投资1.11亿用于清洁生产审核升级改造。2016年,中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司拨付1500万元委托华东设计院用于开展该公司的挥发性有机污染物泄漏监测与修复工作(LDAR)。

(十)大气环境管理

1.年度实施计划编制。2015年6月印发了《钦州市大气污染防治2015年实施计划》(钦政办电〔2015〕93号),确定了我市2015年度大气污染防治工作的重点任务和治理项目,并向社会公开。2016年3月印发了《钦州市大气污染防治2016年实施计划》(钦政办〔2016〕13号)

2.重污染天气监测预警应急体系建设。印发了《钦州市重污染天气应急预案》(钦政办〔2014〕100号)、《钦州市气象灾害应急预案》(钦政办发〔2014〕130号文件)。11月30日,市环保局与气象局签订《开展空气污染检测预警预报合作协议》,建立了突发环境气象事件、重污染天气预警会商联动机制,联合开展城市空气质量预报及气候变化影响评估,逐步建立及时有效的信息交换网络和信息共享业务平台,实现两部门在环境空气质量要素、气象与气候信息等监测和预警预报方面的信息共享公用,共同开展重污染天气与天气气候之间相互影响机制的研究,建立重污染天气应对预警指标体系,联合开展大气污染气象预警技术的课题研究,在市区、灵山和浦北城区及沿海的犀牛脚镇、大番坡镇、黄姜山岛、青菜头岛、大庙墩岛共布设自动能见度观测仪8套,用于雾霾监测预警等,下一步还将逐步增加布点。媒体早上、下午通过“钦州天气”微信公众号对社会发布钦州、灵山和浦北三地未来3天空气污染气象条件等级预报。

3.加强重污染天气监测预警应急体系建设和大气环境监测质量管理。市环保局与气象局建立突发环境气象事件、重污染天气预警会商联动机制,联合开展城市空气质量预报及气候变化影响评估,逐步建立及时有效的信息交换网络和信息共享业务平台,实现两部门在环境空气质量要素、气象与气候信息等监测和预警预报方面的信息共享公用,建立重污染天气应对预警指标体系。在市区、灵山和浦北城区及沿海的犀牛脚镇、大番坡镇、黄姜山岛、青菜头岛、大庙墩岛共布设自动能见度观测仪8套,用于雾霾监测预警。媒体早上、下午通过“钦州天气”微信公众号对社会发布钦州、灵山和浦北三地未来3天空气污染气象条件等级预报。市环境空气自动监测系统目前共设有3个环境空气质量评价点以及1个清洁对照点,其中3个评价点为国控监测点。2014年11月底,3个国控点按新空气标准安装完SO2、NO2、PM10、CO、O3、PM2.5六参数,并与国家环境空气监测网联网。

4.秸秆禁烧。明确市环境监察支队为秸秆禁烧管理工作部门,结合我市“美丽钦州•清洁乡村”活动,建立秸秆禁烧工作目标管理责任制。开展有关秸秆禁烧法律、法规的宣传教育,并加强经常性检查和督办。灵山县2015年10月22日出现两个秸秆焚烧点,灵山县环保局对出现违法焚烧秸秆的行为立即进行了查处。推广农作物秸秆资源化利用的多项技术措施,积极引进的生物有机肥生产线,利用农作物秸秆和禽畜粪便生产农业基质和生物肥料, 2015年开始投产并建立了200多亩的农业循环生态示范基地,实施秸秆利用示范工程,促进农业生态平衡,减轻秸秆焚烧带来的环境压力。

5.环境信息公开。建立空气质量信息发布机制,规范发布制度,增强信息公开实效性、权威性,每天在钦州市电视台、钦州市环保局网站和环保局大门外发布当天钦州市城市空气质量状况,公开新建项目环境影响评价相关信息,公开重点工业企业污染物排放与治污设施运行情况,公布国家重点监控企业监督性监测信息,建立重污染行业企业环境信息强制公开制度和污染有奖举报制度,鼓励公众积极参与环境保护监督管理,严厉打击环境违法行为。

四、存在的主要问题及工作建议

(一)大气污染防治监管能力不足。大气污染防治工作是一项长期而又复杂的系统工程,建设项目多、涉及范围广,大气污染防治存在监管能力较弱,环境监管人力、设备不足,市县可用财力有限,财政资金筹措困难,导致大气污染防治资金缺口较大,各部门还没有真正形成有效的联防联控合力。建议自治区加大对地方环境监管能力建设、加大环保财政分配以及资金投入、增加环保监管人员编制和环保监察管理设备。

(二)没有发挥财政资金引导作用。目前我市财力有限,中央和自治区在对淘汰黄标车和老旧机动车、整治燃煤小锅炉的相应财政补贴未起到资金引导作用,相关业主响应的积极性不高,黄标车和老旧机动车、燃煤小锅炉的淘汰工作单靠政府强制措施推进不理想。建议自治区加大财政资金引导,制定有促进作用的财政补贴政策,促进黄标车和老旧机动车、燃煤小锅炉的淘汰、油气回收治理工作开展。

(三)相关措施在法律法规上未得到明确。《大气污染防治法》在制定相关防治措施时,未能一一对应制定处罚措施,在法无明文禁止不违法的情况下,各相关责任单位无法对不落实防治城市污染措施的单位进行处罚。需县级以上人民政府明确的监督管理部门,在未得到市人民政府明确的情况下,无法对相关违法行为进行处罚。建议自治区人大在地方性立法上对相关法律法规进行明确。《关于改善城市环境空气质量若干措施》的多项措施,无具体明确的处罚措施,未能形成我区地方性法规,在强制执行力上先天不足,建议在城市扬尘污染防治方面,配套出台我区地方性法规,确保大气污染防治工作落到实处。

衷心感谢您对我市环保工作提出的宝贵意见与建议,随时欢迎您对我们的工作进行监督和指导。

 

联系人:马钦灵      电话:2819113

 

 

 

                                                  钦州市环境保护局

                                                    2016年7月29日

返回页面顶部