Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 > 政协专题>> 平安钦州

入眼、入耳、入户——钦州市全面加强扫黑除恶宣传活动掠影

作者: 发布时间:2018/8/4 点击: 打印本页】 【关闭窗口

为切实加强全市扫黑除恶专项斗争宣传,充分展示市委、市政府扫黑除恶的坚定信心和决心,广泛动员群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,钦州市各县(区)、各部门积极探索人民群众喜闻乐见的宣传方式,充分发挥各自优势,创新宣传载体和形式,使扫黑除恶专项斗争宣传工作“入眼、入耳、入户”,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

“入眼”,扫黑除恶专项斗争让群众看得到

“广大人民群众积极行动起来,检举黑恶势力违法犯罪行为……”今年以来,钦州市充分利用单位、公园、广场、LED显示屏,张贴悬挂(滚动播放)打击黑恶势力犯罪的宣传标语,在大型商业卖场、城区等人员密集的区域和场所,通过发放宣传资料、解答群众咨询等形式,集中宣传扫黑除恶专项斗争的相关政策法规,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。充分运用微博、微信等网络媒体,通过案例剖析、政策解读、微博联动等有效形式,传播扫黑除恶专项斗争的宣传信息,切实将扫黑除恶专项斗争宣传工作通过网络手段融入群众日常生活。

据统计,日前全市各乡镇和重点位置张贴《扫黑除恶通告》5万多张、悬挂宣传横幅1682条,钦北区公安局通过钦北卫士微信公众号和钦北公安微博联合发布《向黑恶势力挥剑,钦北警方征集黑恶势力性质违法犯罪案件线索通告》专题文章等,都让群众感受到扫黑除恶斗争就在自己身边,做到家喻户晓。

“入耳”,扫黑除恶专项斗争让群众听得到

“坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感幸福感安全感……”为提高广大群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。钦州市通过广播电视台开辟“扫黑除恶专项斗争”专题,大力宣传全市关打击黑恶势力犯罪的果断行动和重大战果,同时滚动播放专项斗争举报电话和举报邮箱。每月组织宣传车入村宣传一次以上,发放扫黑除恶专项斗争宣传材料;通过发放宣传资料、设立举报信箱和公开举报电话等方式,提高广大群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。

全市政法干部通过深入重点单位、社区、村屯等人流密集场所张贴宣传海报、发放宣传资料,积极号召和鼓励群众自觉参加与扫黑除恶做斗争的行动中来,推动形成全民知晓、全民支持、全民参与的社会氛围。自专项斗争开展以来,全市已累计接受线索举报180余条。

“入户”,扫黑除恶专项斗争让群众感受到

6月26日,灵山县人民法院在石塘镇和平历村委开展扫黑除恶专项宣传活动,向群众现场发放了200多份关于严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告与明白卡,取得了良好的社会效果。

深入居民区、村镇、商家店铺等人员密集场所,设置宣讲点,发放宣传资料,深入开展进村、入户走访宣传动员,提高公众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与率。各帮扶单位走访帮扶贫困户家庭,入户宣传,帮助解决存在的实际问题,防止特殊人群受到黑恶势力拉拢腐蚀。

5月30日,钦北区司法局到板城镇牛寮村委和小学以摆放咨询台向群众发放扫黑除恶宣传资料和宣讲政策,宣传中央坚决打赢扫黑除恶专项斗争的决心。目前,全市各部门对扫黑除恶专项斗争为群众解答咨询675次,举行进村(社区)、企业、学校活动102次,

为持续推动扫黑除恶专项斗争在钦州市全面开展,今年以来,全市共张贴宣传通告5万多张,悬挂横幅1682条,播放LED宣传标语526条,为群众解答咨询675次,举行进村(社区)、企业、学校活动102次,在全市掀起扫黑除恶斗争的热潮,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。