Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 媒体传真

十省区市政协合力推动中新互联互通南向通道建设

集中智慧破解南向通道区域协同发展的新问题

作者: 发布时间:2018/10/19 点击: 打印本页】 【关闭窗口

本报讯(记者肖亮升)10月9日,由广西壮族自治区政协牵头主办的助推中新互联互通南向通道建设座谈会在南宁举行,来自全国政协和四川、贵州、内蒙古、湖南、广西、重庆、云南、陕西、甘肃、青海10省区市政协的负责人汇聚一堂,为推动中新互联互通南向通道建设建言献策。与会者表示,将建立助推南向通道高质量发展跨省区长效合作机制,联合开展调查研究、视察考察、专题研讨、远程协商等多形式履职建言活动,为党委、政府提供决策参考,集中智慧共同探讨、共同破解在南向通道区域协同发展中遇到的新矛盾新问题。

今年全国两会期间,全国政协委员、广西壮族自治区政协主席蓝天立联合22名全国政协委员提交了《关于推进中新互联互通南向通道建设的提案》,被列为全国政协重点提案。

“10省区市政协领导聚集南宁,共商助推中新互联互通南向通道建设,是深入贯彻落实习近平总书记关于南向通道建设指示精神的重要举措,是深度融入‘一带一路’建设和中新战略性互联互通示范项目发展迈向更高水平、更深层次的客观需要,是加强中西部相关省区政协交流合作的有益探索。”蓝天立建议共同争取全国政协继续给予重点关注和指导支持,助推落实南向通道建设运行的相关政策措施,开展跨区域调研协商、协同履职。

“加快交通互联互通,确保有‘路’可走;扩大外贸往来,确保有‘货’可运;促进区域合作,实现有‘利’共赢。”四川省政协主席柯尊平说。青海省政协副主席杜捷建议进一步加强南向通道区域通关一体化建设,围绕构建“大开放、大安全、大通关、大协同”格局,继续实行深入推进“三互大通关”和“单一窗口”的建设,扩大推行“一口价”“一站式”服务范围,推进跨境监管程序协调,为企业通关便利提供条件。陕西省政协副主席李冬玉认为,要切实规划好各项物流通道建设,充分依托相关省市区便捷的铁、水、公、空多种运输方式有效连接的交通体系、高端产业集群以及发展物流独特地理优势,构建起竞争力强、辐射范围大、服务水平高的铁水、公水、铁公物流服务体系。

“向国家有关部委积极争取南向通道建设所需支持政策,进一步提升南向通道战略地位。”贵州省政协主席刘晓凯提出。内蒙古自治区政协副主席王中和建议每年组织全国和各有关省区市政协的智慧和力量,就推进“南向通道”和“中蒙俄经济走廊”建设中的重大问题开展跨省区联合考察、调研,进一步推动国家层面“南北两个通道”建设。甘肃省政协副主席郝远建议,协调、探索建立11省区市“中新互联互通南向通道建设”联席会议机制。充分发挥政协人才优势,联合11省区市政协成立“南向通道”建设专家智库,定期召开“高端论坛”,提出意见建议。

湖南省政协副主席戴道晋建议在国家层面编制中新互联互通南向通道战略规划,并成立协调领导小组,进一步推动沿线各省区市全力参与建设,拉动南向通道沿线整体的经济发展,中部省份也可以通过中新南向通道,进一步加强与东南亚国家的经贸交流合作。广西壮族自治区政协副主席钱学明提出,应争取国家给予南向通道建设更高架构、更多项目、更优政策的专项扶持,推动形成各方协同联动格局。重庆市政协副主席谭家玲建议国家层面尽快出台南向通道总体规划,统筹协调西部各省区市南向通道建设目标任务,避免同质化竞争。建立国家层面的南向通道国际合作机制,与新加坡方面尽快签署中新两国合作共建南向通道谅解备忘录,在此基础上吸引东南亚国家加入。云南省政协副主席杨嘉武提出,要进一步提升战略定位、强化顶层推动,由国家层面牵头,在“一带一路”建设总体框架下,加强南向通道沿线省际、国际合作,尽快制定内外衔接、科学合理的总体规划和实施方案。

全国政协常委、经济委员会副主任孙思敬指出,要在争取国家政策支持方面下好“先手棋”,在交通基础设施建设方面苦练“基本功”,在强化金融支撑方面打出“组合拳”,在打造综合服务平台方面注重“一体化”,在长效机制方面谱写“协奏曲”,在坚持党的领导方面唱好“和声部”。

会议期间,10省区市政协经济委负责人围绕助推中新互联互通南向通道建设的相关议题交流探讨,共同签订了《关于助推中新互联互通南向通道高质量发展合作备忘录》。

 

来源:人民政协报

返回页面顶部