Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 媒体传真

自治区督查激励落实中央和自治区重大决策措施

“一串礼包”褒奖钦州真抓实干

作者: 发布时间:2018/8/27 点击: 打印本页】 【关闭窗口

本报讯(记者 姚绍贤)8月24日,广西督查激励新闻发布会在南宁召开,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的14个设区市、68个县(市、区)和1个旅游区予以通报表扬。钦州多项工作榜上有名,将获自治区多项激励措施支持。

2017年,钦州中央预算内投资项目开工率、完成率高;推动工业稳增长成效明显,特别是对全区工业增加值增长贡献突出;林地管理规范、森林资源保护成效好。此三方面工作,钦州分别排全区前三,获自治区奖励。而对棚户区、危旧房改造工作,钦州也积极主动、成效明显,考核评价得优。此外,各县区也毫不逊色。

浦北县推进工商注册登记便利化及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映较好,执行财政预算、盘活财政存量资金、消化财政赤字、管理国库库款、公开预决算等财政管理工作完成情况好;灵山县落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进城镇失业人员再就业、就业困难人员就业、本地区筹集就业补助资金等任务完成较好,同样获自治区资金、土地、项目、政策等奖励。

2017年,面对错综复杂的国内外发展环境,面对依然艰巨繁重的改革发展任务,全市上下始终把发展作为第一要务,认真贯彻落实自治区、市本级稳增长及降成本等一系列政策措施,坚持以供给侧结构性改革为主线,稳中谋进,进中求变,变中突破。从速度上看,去年,全市327家规模以上工业企业完成总产值1846.31亿元,增加值增长12.8%,增速排全区前列,全市新开工项目2812个,完成投资776.5亿元,增长32%;从分量上看,工业对全市GDP增长的贡献率达40.1%,贡献率较2015年、2016年分别提高11.5和8个百分点,新开工项目拉动全市投资增长19.8个百分点,贡献作用较高。“过往成绩固然令人欣喜,但尚存问题和不足仍需清醒应对。”市工信委副主任宋廷林坦言,“去年,石油加工行业实现快速增长、市场价格回暖是拉动全市工业增长的主要原因。石油加工行业占主导的结构问题还存在,工业产业结构较为单一,投资结构不优,新兴产业尚未形成规模,新动能的支撑力明显不足。”

为破解难题,今年初,“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论暨优化营商环境“服务企业年”活动在全市掀起“四破四立”、实干兴业热潮。各部门一把手撸起袖子,卷起裤腿下企业,深入项目施工现场“望闻切问”,与企业相关负责人一起研究探讨,积极向上级、有关专家汇报请教,为根治企业“顽疾”开出良方。

干字当头,实则兴城。今年上半年,全市规模以上工业实现总产值增长6.5%,工业增加值增长1.9%。虽增速有所放缓,但产业结构进一步调优,投资结构由中小项目拉动型向大项目拉动型转换,投资质量提升,经济发展“含金量”更高。
细细阅读激励措施:对新兴产业项目给予直接股权投资倾斜支持;对申报工业转型升级、技术改造专项等国家专项资金项目予以优先申报;给予林地定额奖励,用于支持社会公益、基础设施、生态工程等项目建设……一项项精准而实在的举措必将助力钦州蓄势扬帆,乘风破浪,为改革开放40周年和自治区成立60周年书写更为生动精彩的篇章。 

返回页面顶部