政协钦州市委员会—钦州政协官方网站_务实显成效 创新激活力

Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 媒体传真

务实显成效 创新激活力

——全区市县政协工作经验交流会综述

作者:黄和芳 发布时间:2017/12/5 点击: 打印本页】 【关闭窗口

12月1日,全区市县政协工作经验交流会在南宁召开,来自全区各市、县(市、区)政协负责人深入学习贯彻中共十九大精神,学习贯彻中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神,认真总结政协工作经验,进一步探索政协工作规律,推动政协事业再上新台阶。

 

运用成功经验推动工作,是重要的工作方法,也是人民政协的好传统、好做法。中共十八大以来,全区各地政协认真贯彻落实中共中央、自治区党委和同级党委的决策部署,在自治区政协的指导下,紧扣政协履职特点,围绕中心、服务大局,积极探索创新,积累了许多好的做法和经验,政协事业发展充满了生机活力。

 

 
 
 
 
 

始终坚持党的领导

不断加强履职能力建设

 
 
 

 

在会议发言中,“始终坚持党对人民政协事业的领导”是大家的首要共识。大家认为,这是人民政协事业发展进步的根本保证,人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。

把党的指导思想和党的主张转化成为参加人民政协各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,学习领会是关键。十一届自治区政协坚持把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,深入学习贯彻十八大以来中共中央和习近平总书记关于人民政协工作的新思想新部署新要求,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,引导广大政协委员准确把握人民政协的性质定位和任务要求,进一步凝聚了政协各参加单位和广大政协委员坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的思想共识。按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,切实加强政协自身建设,着力打造政协中心组学习、常委会会议学习讲座、政协委员培训研讨、政协系统干部培训、“同心”讲座五大学习平台,实现了培训全覆盖。参照全国政协做法,经自治区党委批准,自治区政协在全国各省区市政协组织中率先成立政协各专门委员会分党组,完善分党组各项制度,推动发挥专门委员会的基础性作用。

贵港市政协把加强学习作为提高履职能力的第一需要,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,今年以来创新开展了“两学一做”微讲坛活动,微讲坛活动目前已成为该市“两学一做”学习教育常态化制度化的一个“品牌”。

贺州市政协健全政协党组工作制度,强化党对政协工作的领导,制定了《市政协党组议事工作规则》,按规定召开党组会议,及时学习贯彻上级党委的决策部署,及时研究政协工作的重大问题,把党对政协工作的领导贯彻落实到政协工作全过程。

武宣县政协坚持领导干部带头学,发挥好示范引领作用,引导政协委员深刻领会、准确把握十九大精神实质和丰富内涵,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,进一步增强履行职能的责任感和使命感。

宾阳县政协每年向县委请示审定年度协商计划之前,事先征求党政领导意见,请党政领导“出题”,做到党委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。

 

围绕中心工作

助力各项决策部署落地生根

 

围绕党委政府中心工作,充分发挥政协优势,助力各项重大决策部署落地生根,是全区各级政协的一大工作亮点。

“助推广西实现国家战略规划全覆盖、助推改革发展重大举措落到实处、助推区域协调发展、助推深化开放合作、助推加快生态文明建设。”大家认为,这“五个助推”是自治区政协聚焦中心任务,找准政协履职切入点,深入开展调研,积极协商议政的具体行动,彰显了人民政协的独特优势和重要作用。

南宁市政协坚持把推动党委、政府重大决策部署的贯彻落实,作为政协民主监督的着力点,紧扣市委提出的“六大升级”工程等重大决策部署,分别就推进产业园区建设、精准扶贫工作、实施创新驱动发展等课题开展视察监督, 形成视察报告,为助推南宁经济社会发展献计献策,多数意见建议得到了采纳。

桂林市政协围绕如何建设好旅游胜地、整合优势旅游资源、科学保护和合理利用漓江资源等课题开展调研,提出了综合整治漓江环境、打造漓东百里生态示范带等建议。在市政协的助推下,长期困扰漓江保护的难题得到有效解决,漓江生态环境明显改善,受到广大市民、游客的普遍好评。

城市交通拥堵是市民非常关心的话题,也是党委、政府和相关部门千方百计缓解的问题。2014 年以来,梧州市政协坚持问题导向,连续3 年围绕交通环境整治开展专项民主监督,为解决交通拥堵“把脉开方”,并以各种方式持续深化监督,取得了较好成效。

玉林市政协瞄准事关长远发展的重大问题主动发力,从2013 年起坚持每年向自治区政协和全国政协提交把经过玉林的张海高铁列入国家规划建设的提案;连续5 年通过大会发言和提案为农村土地流转建言献策。目前,玉林市成为广西唯一被列为全国第二批农村改革试验区的地级市。

北海市政协改进大会发言方式,增强会议监督实效,2014 年起,市政协增加界别委员以个人名义在全会期间作大会发言,市委书记先后对20 多篇发言作出批示,委员的意见建议得到采纳,一批群众关注的热点难点问题得到解决。

今年8 月29 日,广西第一艘国际豪华邮轮“中华泰山”号在防城港成功首航,结束了广西没有国际邮轮航线的历史,这当中,有防城港市政协聚焦“一带一路”建设,围绕重点项目协商议政,向自治区政协提交的《关于请求大力支持南海国际邮轮母港及航线项目布局建设的建议》提案,积极助推的一份力量。

来宾市政协始终聚焦党委、政府的中心工作,选择一批制约来宾发展,又急需自治区层面解决的问题,开展深入调研,反复协商论证,通过提案方式,将意见建议反映到自治区层面,其中《关于将大藤峡打造成国家水利风景区的提案》,得到自治区领导的批示。

 

 
 
 
 
 

创新载体

搭建平台让委员“唱主角”

 
 
 
 
 

 

委员是政协工作的主体,做好委员工作是人民政协强基固本之举。

2017 年11 月28 日,《人民政协报》以一个整版的形式,深入报道自治区政协委员、钦州市政协副主席、市水果局局长李云昌扎根基层,融入群众,为果农增收致富竭心尽力的感人事例,引起了良好的社会反响。这是自治区政协充分发挥委员主体作用,深入开展“委员行动工程”,让委员在政协这个“大舞台”担当主角,倾情演出赢得满堂彩的一个缩影。在创新开展“委员行动工程”方面,自治区政协引导委员在助推企业发展、教育扶贫、文化惠民等方面履行社会责任,积极献计献力。

柳州市政协创新开展“委员讲堂委员讲”活动,让委员从“听众”变成“主角”,在委员中征集讲课人、讲课题目,让更多的委员丰富知识、提高能力;创新开展“委员集中走访月”“港澳委员主题日”活动,收集委员对加强协商议政和民主监督工作的意见建议;创新组建委员智库,充分发挥委员的优势专长,组织他们参与市政协开展的各项议政监督活动。

如何使委员“零距离”接触群众,打通履职为民的“最后一公里”?钦州市政协探索创建街道社区政协委员联络站,创新推进乡镇、街道社区委员联络站建设,按照“七个一”的标准,配置一套工作机构、一个活动室、一块标牌、一张委员联系卡、一个宣传专栏、一个社情民意信箱、一套运行制度,广泛开展收集社情民意、宣传党和国家政策、慈善公益等活动,引起了良好的社会反响。

河池市政协突出特色、创新载体,开展主题帮扶活动,由市、县(区) 政协领导带领,专委会牵头,发动所联系的界别委员与贫困村、贫困群众“结对子”“认穷亲”,以上率下开展助力脱贫攻坚活动。截至今年10 月底,全市政协为贫困村引进产业项目161 项,协调落实各类项目资金5534万元。

北流市政协充分发挥委员主体作用,让委员“唱主角”“挑大梁”“显身手”“树形象”,唱响了政协紧扣大局履行职能,助推县域经济发展的“好声音”。

阳朔县政协充分利用会议发言、座谈交流、社情民意、提案等形式,积极引导政协委员为全县全域旅游工作建言献策。

龙州县政协开展“我为脱贫摘帽做贡献”实践活动,开设“委员之家”微信群,引导委员用真情和实际行动为全县脱贫攻坚汇聚智慧和力量,助推打赢脱贫摘帽攻坚战。

西林县政协组织开展“六个委员”活动和八个界别活动等委员行动工程,通过这些活动载体,委员们深入基层、深入实际开展调研,积极建言,有效地助推了各项工作的开展。

 

 

 

 
 
 
 
 

加强制度机制建设

提升政协履职实效

 
 
 
 
 

在这次政协工作经验交流会上,记者了解到,各地政协在加强和完善制度建设上进行了积极探索,为履职提供了有力保障。

自治区政协建立健全民主监督制度机制,组织起草了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见(代拟稿)》,自治区党委已批准印发实施;起草修订《政协委员视察考察工作条例》《加强和改进调研工作实施办法》《政协反映社情民意信息工作条例》等多项制度,确保民主监督有章可循、有序可遵。

柳州市政协在建立健全工作机制的同时,积极探索创新,建立主席领衔督办重点提案机制,创新“面对面”办理提案机制,探索“回头看”跟踪督办机制,一系列的创新举措,形成了全方位强化民主监督工作的新格局。

百色市政协大力推进政协协商民主建设,进一步完善政协协商民主制度,推动市委出台了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,扎实推进协商民主广泛多层制度化发展,为各项协商工作的有效开展提供有力保障。

河池市政协建立考评激励机制,将助力脱贫作为委员履职和连任的重要参考指标,开展先进界别和优秀委员评选活动,激励政协委员积极投入脱贫攻坚主战场。

几年来,崇左市政协围绕推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,共制定制度15 项,修订制度6项,建章立制的新举措,为推进政协工作创新发展夯实了坚实基础。

河池市宜州区政协自觉把政协文史工作放到整个文化事业中进行谋划和推进,将文史资料工作列为年度重要工作任务,拓展思路,精心选题,认真制定年度计划和详细实施方案,建立务实管用的领导组织机制和工作机制,并且在经费上、人员上给予保障,努力打造文史资料精品。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。与会人员一致表示,要深入学习宣传贯彻中共十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在自治区党委的坚强领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断开创我区人民政协工作新局面,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。

 

□ 本报记者 黄和芳

 

本文来源:广西政协报

 

返回页面顶部