政协钦州市委员会—钦州政协官方网站_当好娘家人 建功“十三五” 共圆中国梦

Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 理论与实践

当好娘家人  建功“十三五” 共圆中国梦

钦州市政协副主席、市总工会主席 何敏成

作者: 发布时间:2017/10/13 点击: 打印本页】 【关闭窗口

习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,立足我国发展新的历史起点和新的发展阶段,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。各级工会一定要以习近平总书记“7.26” 重要讲话精神以及关于工人阶级工会工作重要论述作为思想引领和行动指南,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握我国发展的阶段性特征,把人民群众对于美好生活的向往,作为工会工作的正确方向和坚定追求。坚持党对工会的领导,以高度的政治责任感和历史使命感履职尽责,充分发挥工会大学校、大家庭和大舞台的重要作用,成为凝聚发展力量的中坚和职工群众信赖的“娘家人”,团结引领全市广大职工群众听党话、跟党走,建功“十三五”,在“两个建成”新征程中展现更大作为,共圆中国梦。   

一、工会要充分发挥“大学校”作用,组织引领广大职工群众听党话、跟党走,坚定不移维护党的领导

学习贯彻好习总书记重要讲话精神,各级工会必须要发挥好“大学校”作用,坚定政治方向,牢记政治责任,教育引导职工群众增强政治意识,听党话、跟党走。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,通过广泛深入的学习宣传和教育引导,加强对广大职工和工会干部的思想政治引领,把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,帮助职工群众通过提升自身素质能力提高对于钦州经济社会发展的贡献度。

首先,要采取多种形式,深入学习宣传习总书记重要讲话精神,加深对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的理解认识,坚决把重要讲话精神贯彻落实到实际工作中去。始终不渝地不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定政治方向,站稳政治立场,提高政治站位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更好地承担起团结引导广大职工群众坚信党、心向党、热爱党、拥护党的政治责任,为十九大胜利召开做好充分的思想准备。

其次,要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级、工会工作的重要指示精神,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,把党的领导作为工会工作的根本政治原则,通过扎实有效的工作,团结引领职工群众自觉接受党的领导,把党的决策部署变成职工群众的自觉行动。正确处理党的统一领导与工会依照法律和章程独立自主开展工作的辩证关系,积极稳妥地推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作,充分发挥工会作为党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用。严格落实工会意识形态工作责任制,密切关注职工思想动态,有针对性做好职工思想政治工作,维护职工队伍和工会组织的团结统一。扎实做好党建带工建工作,以党的先进性带动工会组织的先进性,以工会工作的群众性夯实党执政的阶级基础和组织基础,构建“党建带动工建、工建服务党建”,促进党建工建共同发展的良好格局,确保工会工作始终置于党的绝对领导之下。

第三,要在职工中广泛培育和践行社会主义核心价值观,坚定实现中国梦的理想信念,不断增强广大职工对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,巩固全市职工团结奋斗的共同思想基础,凝聚起实现中国梦的强大正能量。重视教育引导、提高政治素质,实施技能培训、提升职业素养,让每一位职工都拥有学习教育的平台,赢得人生出彩的舞台,享有梦想成真的机会,立足岗位、建功立业,成为建设和谐钦州的中坚力量。

第四,要坚定不移抓好从严治党。落实全面从严治党部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,驰而不息加强作风建设,深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败斗争,营造工会系统风清气正的政治生态,努力打造一支对党忠诚、业务精通、敢于担当的高素质工会干部队伍,更好地承担起团结引导广大职工听党话、跟党走的政治责任。

二、工会要发挥“大舞台”作用,组织引领广大职工群众立足岗位、建功立业,坚定不移服务中心工作

学习贯彻好习总书记重要讲话精神,各级工会必须要发挥好“大舞台”作用,坚持不懈地用中国梦凝聚人心、激发斗志、鼓舞干劲、奉献社会,在实现中国梦的新征程中谱写新篇章。要抓住钦州实施四大发展战略,实现“两个建成”以及加强产业工人队伍建设的大好环境和有利条件,为职工群众成长成才和建功立业,搭建更大舞台、提供更优条件,营造更好环境,助力职工群众通过劳动创造、实现更加美好生活,为实现中国梦做出新的贡献。

要牢牢把握我国工人运动的时代主题,紧紧围绕迎接和服务党的十九大这条主线,牢记工会宗旨,聚焦主责主业,把工会工作与党委、政府的中心工作紧密联系起来,主动融入钦州改革发展大局,引导广大职工进一步增强历史使命感和责任感,树立新理念、适应新常态、展现新作为,积极参与深化供给侧改革、振兴实体经济、促进经济转型升级等各项工作,立足岗位、敬业奉献,在平凡的岗位上,不断追求一流的技术水平,创造一流的工作效率,干出一流的工作业绩,通过劳动奉献实现人生梦想。同时,要为每个职工创造成长的机会、发展的空间、创业的平台和奉献的舞台,充分发挥好工人阶级的主力军作用,用实际行动当好实现中国梦的时代先锋和行动楷模。

要紧扣时代发展主题,崇尚诚实劳动、鼓励创新劳动、组织高效劳动,让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为我们时代的强音。通过组织好“五一”劳动奖状(奖章)、工人先锋号、劳模创新工作室等评选工作,拓展“中国梦·劳动美”、“建功十三五”主题教育,特别是组织开展“钦州工匠”评比及坭兴制作、大蚝养殖等具有地方特色及行业特点的劳动技能竞赛系列建功立业活动以及技术技能培训,在广大职工中培育执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养,着力造就更多的工匠型人才,引导广大职工群众以工匠和劳模为榜样,爱岗敬业、大胆创新、争创一流,以主人翁姿态为钦州建设发展做出贡献,通过劳动创造更加美好的生活。

要坚定不移推进工会改革。全面贯彻党中央关于群团改革的指示精神,以及全总、区总和市委的部署要求,组织实施好《钦州市总工会改革实施方案》,以保持和增强工会工作及工会组织的政治性、先进性、群众性为主线,以聚焦问题、提升效能、夯实基层、服务职工为导向,以克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”为目标,突出工会主责主业,强化维权服务职能;优化市总工会机关职能和机构设置,提高机关效能;健全工会组织体系,夯实基层基础;创新方式方法,建立紧贴职工需求的平台机制;加强队伍建设,提高联系服务职工能力,努力实现全市工会工作和工会组织的政治性先进性群众性显著增强,服务大局、服务职工的能力显著增强,工会组织自我发展的活力显著增强,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。通过改革,使全市工会体制机制科学、人员各尽其能、管理规范到位、激励激发有方、工作有序高效,开创我市工会工作新局面。

    三、工会要发挥好“大家庭”作用,服务好、维护好职工的合法权益,坚定不移坚持以人民为中心的发展思想。

学习贯彻好习总书记重要讲话精神,各级工会必须要发挥好“大家庭”作用,竭诚服务广大职工群众,落实以人民为中心的发展思想,特别是要针对职工群众需求变化的新特点,帮职工之所需、解职工之所难,更加精准有效地做好服务和维权工作,把工会大家庭的关爱传递到每一位职工的心坎上,凝聚起坚强而温暖的力量,让广大职工群众都能感受到钦州发展的成果和城市的温度。

1、强化服务意识,当好“娘家人”。各级工会和工会干部要贯彻好党的群众路线,像对待家人一样,对职工群众有真感情,对职工状况有真了解,做职工工作有真学问,为职工服务有真本事。一要注重调查研究,眼睛向下,脚步向下,真正走到职工群众中去,与职工群众交朋友,倾听职工群众心声,摸清职工尤其是农民工、困难职工的现状,发现问题、分析问题,化解矛盾、协调各方,寻求为职工群众排忧解难的新路径、新办法。二要加强协调沟通,通过参与重大决策、整合社会资源,为职工群众的生活、学习、工作营造良好的外部环境。三要加强学习研究,努力学习工会的历史、法规、政策以及有关劳动、劳动关系、企业管理的理论,掌握心理学、社会学、教育学等多方面的知识,增强工会干部贯彻群众路线服务职工群众的本领。成为职工群众信赖的“娘家人”。

2、切实维护权益,让职工当主人。各级工会要适应职工群众追求美好生活的新期盼,真正把工作重心、工作资源向基层一线倾斜,竭诚服务职工,让广大职工群众共享改革发展成果,过上幸福美好生活。一要切实维护职工的就业权益,通过组织招聘会、开展职业培训等形式,千方百计帮助职工就业创业,让职工体面劳动。二要切实维护职工经济权益,大力推进工资集体协商,加快建立健全企业工资正常增长机制、支付机制和共决机制,使每位职工在发展中得到更多实惠。三要切实维护职工的民主权益,健全和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,畅通职工诉求表达渠道,让职工群众享有充分的话语权,创建和谐的劳动关系。四要切实维护职工的文化权益,重视和加强职工文化阵地及职工之家、职工书屋、爱心驿站等服务平台建设,广泛开展丰富多彩的文体活动,不断满足职工日益增长的精神文化需求,提升职工的幸福指数。五要继续做好“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的“四送”活动和实施服务职工和农民工的送爱心、送健康、送培创“三送工程”,关心困难职工生活,切实为他们排忧解难,让困难职工始终能够感受到党和政府及工会组织的温暖。

3、开展主题活动,营造和谐社会生态。一是集中开展“加强基层工会建设年”主题活动,抓好骨干企业、非公企业、新兴行业和工业园区的工会组建工作,确保全市非公企业工会组建率和入会率动态保持在90%以上,真正让职工群众“有家可归”。二是持续开展“农民工入会集中行动攻坚年”活动,不断扩大工会组织对农民工的覆盖面,深化服务农民工工作。三是深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,重点抓好非公有制企业民主管理有形和有效“两个覆盖”,确保职代会、厂务公开建制率动态保持在90%以上。三是普遍开展“一小时”法律工作圈建设活动,加大工会普法和法律维权服务力度,为职工提供高效便捷的法律服务。四是广泛开展“安全生产月”宣传活动,以“安康杯”竞赛为载体,广泛开展安全生产宣传教育,保障职工群众生命的安全和职业健康的权益。五是积极开展“深化供给侧结构性改革中职工服务”创新活动,通过解决就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等问题,有针对性地做好困难职工服务工作。六是大力推进“互联网+” 的工会工作新模式,延伸和提升服务手段,全面服务好职工群众,增强职工群众对工会组织的信任感、归属感和依赖感,始终保持工会工作的勃勃生机,成为职工群众信赖的“职工之家”,推动钦州工会工作再上新台阶,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

返回页面顶部