Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 领导讲话

中国人民政治协商会议第五届钦州市委员会常务委员会工作报告

——在政协第五届钦州市委员会第二次会议上

作者: 发布时间:2017/3/9 点击: 打印本页】 【关闭窗口

(2017年2月21日)

黄若萍

各位委员,同志们:

我代表政协第五届钦州市委员会常务委员会,向大会报告工作,请全体委员审议,并请列席会议的各位同志提出意见。

2016年工作回顾

过去一年,在中共钦州市委的领导下,市政协围绕中心,服务大局,按照“坚持一个核心,把握团结民主两大主题,聚焦全面深化改革、‘十三五’规划实施、民生福祉三项重点,建设务实、创新、有为、担当、和谐‘五型’政协”重点工作思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,齐心协力谋发展,尽心竭力为民生,凝心聚力促和谐,呈现出求真务实、团结奋进、创新有为的良好局面。

一、强化理论武装,同心同德筑根基

始终把加强思想理论建设摆在工作的首位,抓好政治理论学习和业务培训,确保政协事业沿着正确的方向前进。

抓学习,聚共识。把深入学习贯彻中共十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于人民政协的一系列新思想新部署新要求紧密结合,与开展“两学一做”学习教育紧密结合,与学习贯彻自治区第十一次党代会和市第五次党代会精神紧密结合,通过党组中心组、主席(扩大)会议、常委会议、委员培训、机关集中学习、深入基层宣讲等途径,营造浓厚学习氛围,坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保与党委政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

抓培训,强素质。加强委员学习培训,在区内外举办“委员素质能力提升”专题培训班,开展“市政协委员走进中马钦州产业园区”系列培训活动。围绕“五型”政协建设重点,针对换届后委员三分之二是新委员的特点,举办“同心”讲座、提升提案工作能力培训班,召开委员知情明政工作会议,发改、教育、工信、公安等部门向委员通报工作情况,使委员认清发展形势,掌握履职方法和要领,提高“懂政协、会协商、善议政”能力。

二、务实履行职能,服务大局有作为

聚焦“三项重点”,抓大事、议大事、商要事,为钦州科学发展谋长远之计,建睿智之言,献攻坚之策,尽精诚之力。

调研视察有深度、有广度。精选议题,聚焦全面深化改革、“十三五”规划实施、民生福祉三项重点,制定年度协商计划报市委市政府审定后共同组织实施。围绕“加强基础设施扶贫,打赢精准脱贫攻坚战”“加快海洋经济发展,融入‘一带一路’战略”专题,通过实地察看、座谈交流、个别走访、召开专题议政性常委会议等形式,深入调研,深度协商,邀请市政府及相关部门领导与常委、委员面对面交流,为改革发展立论,为民生改善献计。结合“加快电子商务发展”“医疗服务县乡一体化改革”“现代公共文化服务体系建设”“推进生态循环石化产业园规划建设”“城市管理综合执法体制改革”等议题开展专题协商、对口协商和界别协商,组织开展“现代特色农业示范区建设”等专题视察活动,广开言路,广集民智,提出有前瞻性、针对性和实用性的对策建议,做到集众思以建真言,汇众智以谋良策。

提案督办高规格、高质量。健全市党政主要领导领衔督办重点提案制度,推动提案办理列入绩效考评内容,形成高势督办、高位促办、高能联办的提案办理新格局。提案工作出经验、出特色、出成效,继续走在全区前列,在全区政协提案工作座谈会、全区社会法制工作座谈会上作经验发言。经过党政主要领导和政协领导的领衔督办,关于我市“广西轻型载货汽车钦州生产基地”“海绵城市建设”等重点、热点提案的办理取得实效。对加快城区教育资源布局规划建设等提案进行持续督办,有力推动解决钦州主城区“入学难”三年攻坚六年行动计划实施,加快白石湖实验小学等学校建成投入使用。组织委员和提案者对市农业局、市人社局承办提案情况进行民主评议,到市食品药品监管局、市公安局等单位开展专项民主监督活动,全面提高提案办理质量。2016年共收到提案280件,经审查实际立案248件,已经解决或采纳74件,占30%;列入计划拟解决154件,占62%。

成果转化促落实、求实效。推动市委市政府主要领导批示的重要协商成果督办,列入全市督查工作计划,强化办理抓落实。市委肖莺子书记对市政协常委会《关于加强基础设施扶贫,打赢精准脱贫攻坚战的建议案》作出批示:“这次专题协商的主题和内容非常好,围绕党委、政府的中心工作开展协商,提出积极的意见和建议,很有针对性。请扶贫办等相关部门认真研究采纳”。黄海昆市长对《钦州市政协五届一次会议委员、嘉宾意见和建议综合》批示:“请各位副市长认真参阅,结合各自分管工作尽力吸纳。请市政府办公室注意收集有关工作推进情况,及时回应政协委员的关切”。根据党政主要领导批示,政协各委办室与党政督查部门联合加大督办力度,开展专项督查工作,对重要成果办理进行“回头看”,促使相关部门加大政策和资金支持力度,切实推动重点工作。扶贫等部门认真采纳政协意见建议,整合资源,统筹加快贫困村道路硬化、危房改造、人饮工程、校舍改造等项目建设,基础设施扶贫工作成效显著。关于加快海洋经济发展的调研报告引起党政主要领导高度重视,相关意见建议在《钦州市海洋经济发展“十三五”规划》中得到充分采纳,为建设海洋经济强市奠定坚实基础。

协商制度更健全、更规范。在中央、自治区出台关于加强社会主义协商民主建设、加强人民政协协商民主建设的文件后,积极协助市委制定我市相关实施意见,进一步规范协商形式、协商内容、协商程序和协商成果运用,为充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用提供新的制度依据。配合市委制订《钦州市决策咨询委员会老领导咨询组服务管理暂行办法》,组建老领导咨询组,服务党政科学民主决策。

三、参与中心工作,履职为民显担当

发挥政协优势作用,为重大项目建设、重要工作顺利推进尽责出力,在扶贫济困、服务民生中乐于担当,善于作为。

助力重大项目攻坚。根据全市统一部署,主席会议成员积极参与中心工作,联系全市重大项目、城建项目,深入一线调研,协调相关部门,及时解决征地搬迁、融资、用电、城建、交通等实际困难问题,全力推进卓能新能源、广明码头等重大项目和钦江五桥、乘风大道等城建项目加快建设。

助力精准扶贫工作。以市政协联系的贫困村为重点,联合各帮扶单位,引导委员广泛参与,多渠道筹资3700多万元,加快推进乡村道路、人饮工程、村级文化中心、五保村等项目建设,切实改善钦南区大番坡镇青龙村、钦北区平吉镇三冬村等17个贫困村生产生活条件。因地因人制宜,结对帮扶贫困户,协调落实产业扶贫、危房改造等各项扶持政策,为贫困户赠送种苗,支持建立专业合作社,发展荔枝、养蜂、养蛇等特色种养业,为脱贫致富夯实基础。

助力改善民生福祉。开展送文化、送科技、送卫生“三下乡”系列活动,组织专家委员为群众提供种养技术咨询、义诊等,深受各界欢迎和好评。以市政协爱心慈善基金会为平台,争取民政部门和相关县(区)支持,重点捐资援建四个县(区)农村中心敬老院,加强建成后的管理监督,确保阳光透明、规范运作。关爱百岁老人,为全市314名百岁老人发放慰问金。开展教育扶贫“金秋助学”活动,资助300多名农村贫困小学生。多方鼓励引导澳门委员和公益慈善机构捐资120万元资助我市贫困学子。

四、协调各界关系,团结和谐聚合力

坚持团结和民主两大主题,把协调关系、凝心聚力的工作摆在重要位置,形成最大公约数,画出最大同心圆。

促进政协上下联动。加强与全国各地政协的联谊交往,开阔视野,增进友谊。参与23城市政协“一带一路”建设协商合作联盟,在甘肃兰州举办年会上作主题研讨发言,深化城市协作联动,拓展区域经贸人文合作。配合自治区政协开展“推动企业积极参与国际产业合作”“华侨农场深化体制改革”“加强城市大气污染防治”等专题调研,积极建言献策。服务住钦自治区政协委员做好提案工作,积极争取列入自治区政协重点提案。深入县(区)政协、港区联络处走访调研,广泛听取意见,联合推进调研视察、协商会议、提案督办等重大活动,不断提升整体合力。

促进内外联谊交流。加强与各民主党派、工商联、无党派人士的经常性联系,健全联动协商机制,优先将党派团体提案列为重点提案,优先安排在政协全会、专题协商会、理论研讨会上作大会发言,积极向市委、市政府反映党派团体提出的意见建议,协调解决突出困难和问题。走访港澳委员和社团,加强与各地商会、港澳台侨胞和各界人士的交流,推进招商引资,扩大开放合作。

促进文史功能发挥。编辑出版《钦州文史》第十七辑《钦州港专辑》,做好《广西北部湾经济区建设纪实(钦州卷)》等文史资料征集,充分发挥政协文史“存史、资政、团结、育人”作用。举办钦州政协书画院第三届书画展暨纪念孙中山先生诞辰150周年书画摄影展,开展“一带一路”文艺采风、送文化进企业、文化扶贫送春联下乡等活动,以书画艺术为纽带,加强各界大团结大联合。

五、加强自身建设,强基固本树形象

把自身建设作为基础性工作,内强素质,外树形象,提高工作科学化水平。

加强作风建设。高标准严要求开展“两学一做”学习教育,持之以恒反对“四风”,层层建立责任制,确保党建工作“责任清单”任务落实到位。始终把纪律和规矩挺在前面,加强机关党风廉政建设,规范党内政治生活,健全“三会一课”、民主评议、谈心谈话等制度,组织中共党员到革命烈士纪念碑缅怀先烈、重温入党誓词、参观红色史料展览,到社区开展“双报到、双服务”活动。严格委员和政协干部管理监督,加强纪律教育和廉政提醒,全面提升作风建设成效。

规范机关管理。抓好制度“废、改、立”工作,严格执行中央八项规定精神,制订和完善《政协钦州市委员会反映社情民意信息工作实施办法》《钦州市政协机关工作制度》等17项制度,优化管理流程,提升工作效能。抓好机关党委换届和支部改选工作,强化机关工、青、妇组织建设,关爱老干部,开展丰富有益的活动,弘扬和谐机关文化。

扩大理论宣传。加强市政协理论研究会建设,围绕“更好发挥人民政协作为爱国统一战线组织的作用”开展理论研讨,出版论文集。发挥政协机关宣传组作用,全年在《人民政协报》《广西政协报》、广西政协网、《钦州日报》、钦州电视台等市级以上媒体刊发(播报)稿件600多篇,编辑出版《钦州政协》,办好钦州政协网站,宣传我市政协履职新亮点,积极反映社情民意,展示委员风采,荣获全区政协2016年度报刊宣传工作先进单位一等奖。

六、圆满完成换届,承前启后开新局

顺利推进换届工作,创新履职,继往开来,努力推动新一届政协工作开好局、起好步。

选出强班子。讲政治,讲大局,严守换届纪律,配合做好市五届政协委员提名推荐、考察、审查等各项工作,确保提名人选100%当选,共同营造风清气正的政治生态。依据政协章程的规定,选举产生市五届政协主席会议、常委会议成员。抓好新一届政协常委会班子建设,健全专委会组织机构,划分委员小组,为新一届政协履行职能提供坚强的组织保障。

绘出新蓝图。集思广益,高标准谋划,立足新起点,适应新常态,谋求新发展,制定并落实市五届政协“坚持一个核心,把握两大主题,聚焦三项重点,建设‘五型’政协”重点工作思路,为政协事业继续前进指明方向,开启新一届政协创新有为新航程。

换出新干劲。一是撸起袖子加油干,实施重点工作思路,提升履职实效。按照年度工作计划,全面督促检查,及时查漏补缺,不折不扣完成全年目标任务。全力抓好调研视察、提案督办、委员服务管理、联系项目、扶贫攻坚、敬老助学、召开民主生活会等各项工作,确保换届工作与日常工作“两不误”“双促进”,做到精力不分散、工作不断档、力度不减弱。二是突出工作重点,察实情,谋实策,办实事,推动常规工作常做常新。举办“同心”讲座,召开委员知情明政工作会议,探索启用委员服务与履职管理信息平台,在委员培训和量化管理上实现新突破。开展“加快海洋经济发展,融入‘一带一路’战略”专题议政性常委会议协商,配合做好陈际瓦主席为团长的自治区政协特邀常委视察团在钦视察工作,组织住钦自治区政协委员开展加快发展农村电商、保护开发古村落文化专题视察,开展走访委员、关爱百岁老人和扶贫济困等活动,不断焕发新风貌,展现新作为。与民革广西区委会联合在我市开展纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动,为实现孙中山先生的“南方大港”梦、为振兴中华凝聚力量。三是善谋勇为,高标准谋划新一年工作。广泛征求意见,召开“两学一做”专题民主生活会,突出问题导向,抓好典型事例剖析,开门整改,立行立改,以实际成效取信于民。按照市五届政协重点工作思路,精选年度协商议题,找准创新履职切入点,明确分工,细化举措,责任到人,扑下身子,狠抓落实,树立务实、创新、有为、担当、和谐的形象。

各位委员、同志们,“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。过去一年市政协工作取得的成绩,是中共钦州市委正确领导和高度重视的结果,是市人大、市人民政府和社会各界大力支持的结果,是全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员团结协作、共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会,向一直以来关心支持政协工作的各级领导和同志们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

过去一年,我们虽然取得了一些成绩,但与党和人民的要求相比,与人民政协承担的使命相比,与广大政协委员的期望相比,还存在不足之处:基层委员培训参与面、知情明政渠道需要进一步拓展,委员履职管理科学化水平需要进一步提升,民主监督力度需要进一步加大等。对此,我们将在今后工作中认真研究改进,以理论创新、制度创新推动工作创新,使政协事业迈上新台阶,再谱新篇章!

2017年主要任务

2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,做好今年的工作意义重大。2017年我市政协工作的总体要求是:在中共钦州市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕自治区第十一次党代会和市第五次党代会提出的目标任务,结合全市“创新年”活动,实施市五届政协“坚持一个核心,把握两大主题,聚焦三项重点,建设‘五型’政协”的重点工作思路,推动政协事业创新发展,为加快实现钦州“两个建成”宏伟目标作出新的更大贡献。

一、重学习,提能力,在夯实思想政治基础上有新提升

在强化理论武装、创新培训工作上下功夫,增强履职使命感和责任感,形成和衷共济谋发展、齐心协力促改革的良好局面。

加强理论学习,保持坚定政治定力。通过政协中心组学习、专题培训、研讨交流等形式,深化理论学习研究,引导广大委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,使党的主张成为参加人民政协的各党派团体、各族各界人士的广泛共识和共同意志,使创新发展成为全市广大群众的自觉行动。中共十九大胜利召开后,要按照中共中央、自治区党委和市委的要求,及时组织全市各级政协组织和广大委员学习,迅速掀起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来。

创新培训载体,拓展知情明政渠道。打造“同心”讲座、“民生”讲坛两个培训新品牌,根据委员需求实行“菜单式”培训,提升培训质量,扩大委员培训参与面。健全政情通报制度,组织召开政情通报会、形势报告会,为委员知情明政搭建平台,使各项履职活动更加符合决策需要,更加体现人民心声。

二、重协商,提水平,在发挥协商重要渠道作用上有新成果

紧扣营造“三大生态”、实现“两个建成”目标,聚焦全面深化改革、“十三五”规划实施、民生福祉三项重点建真言、出实招、谋良方。

健全协商机制。全面贯彻落实中央、自治区和我市关于加强社会主义协商民主建设、人民政协协商民主建设的实施意见,推进协商程序制度化、协商形式多样化、协商成果实效化。根据中央、自治区和全市经济工作会议精神,突出供给侧改革主线,坚持稳中求进、创新有为的工作总基调,全面实施“开放创新、港城联动、产业强市、生态惠民”发展战略,以“创新年”活动为载体,拓展书记市长点题、主席会议选题、各专委提出议题、广泛征集议题等选题方式,使协商议政符合党政所需、群众所盼、政协所能,重大问题协商在决策前、决策执行过程中,做到建言建在需要时,议政议到点子上。

突出重点协商。围绕“两个建成”目标,按照“少而精”的原则,以季度协商为新平台,发挥优势,主动作为。重点开展“加快钦州大蚝特色产业发展”“发展交通运输物流业,壮大地方财源”专题性常委会议协商,打造议政建言精品。选择视野宽、切口小、聚焦准、具有界别特色和行业特点的议题,开展“加强我市古城和古村落保护与开发”“创新金融支持,助推扶贫产业”“加快我市全域旅游发展”“加快钦州网格化建设,提高社会综合治理能力”“加快钦州坭兴陶特色小镇创建工作”等专题调研,灵活务实开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商。要坚持问题导向,深入调研,多接地气,把问题找准,把原因理清,把建议提实。结合绩效考评工作,加大与党政督查部门联合督办力度,推动重要协商成果落实见效。

强化提案工作。继续在“提得好、切实办、见成效”上下功夫,加强提案引导、征集、立案、遴选、交办、督办、协商、评议、宣传、考核、评优等工作。在党政主要领导和政协领导督办重点提案的基础上,综合运用专题督办、联合督办、集中督办、上门督办、委员参与督办等形式,健全办前、办中、办后全程协商机制,有效推动提案办理从“答复型”向“落实型”转变。

创建委员联络站。创新推动政协工作向基层延伸,探索在街道社区建立委员联络站,成为联系群众、反映社情民意的便捷“窗口”,

使委员带着高度责任心和深厚感情去开展工作,履行好察民情、听民声、知民盼、解民忧的神圣职责。广泛发动委员,建言又践行,积极参与中心工作,开展敬老助学、扶贫济困等活动,多办惠民好事实事,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,让群众感觉政协就在身边,委员离自己很近。

三、重监督,提影响,在创新民主监督工作上有新突破

根据中共十八届六中全会提出“人民政协依章程进行民主监督”的要求,创新监督载体,使民主监督更加有序、有力、有效。

推进民主监督制度建设。健全政协民主监督的工作制度,进一步完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,提高监督工作制度化水平。

创新开展民主评议活动。按照党委政府决策部署到哪里、政协民主监督就跟进到哪里、监督力量就集聚到哪里的要求,选准角度,把好尺度,组织委员对相关部门工作进行民主评议,评议结果及时报送市委市政府,并在一定范围内公开,推动相关部门提高为民办实事的执行力和公信力。

深入开展监督性视察活动。以发展大局为重,以民生关切为念,体现“在监督中支持、在支持中监督”的原则,精选监督专题,对党政重视、群众关注的热点问题开展监督性视察活动,肯定工作,查找不足,提出意见建议。规范选派政协委员担任民主监督员工作,发挥政协民主监督在推进全面从严治党中的作用,提升监督实效。

四、重联谊,提合力,在促进团结和谐上有新局面

突出团结和民主两大主题,倍加顾全大局,倍加珍惜团结,倍加维护稳定,营造团结和谐的社会生态。

密切党派团体合作。加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的团结合作,推动重大课题联合调研、重点提案联合督办、重要活动联合开展,更好发挥党派团体在政协中的重要作用,充分保障政协各参加单位的知情权、参与权、表达权和监督权,为全市发展营造心齐、气顺、劲足的氛围。

密切各界友好交流。以乡情、亲情、友情为纽带,广泛开展与“一带一路”沿线国家地区的联系交流,参与23城市政协“一带一路”建设协商合作联盟等活动,加强同港澳台侨、海外人士和非公经济人士的联系,构建新型“亲”“清”政商关系。加强同少数民族、宗教等各界人士的联系,不忘老朋友,结交新朋友,多交挚友和诤友,团结一切可以团结的力量。抓好文史工作,编辑《钦州坭兴陶》专辑,举办纪念刘永福诞辰180周年书画展,召开纪念冯敏昌诞辰270周年学术研讨会,推动以“书画会友、翰墨传情”为特色的团结统战工作。

密切政协工作联系。通过自治区重点提案和专题协商会等平台,推动事关钦州发展的重大问题在更高层面上得到重视和解决。加强与全国各地政协的联络联系,加强对各县(区)政协和港区联络处的联系和指导,加强对口专委会的经常性联系,巩固发展政协上下联动、优势互补、成果共享的工作局面。

五、重管理,提效能,在加强自身建设上有新气象

按照建设务实、创新、有为、担当、和谐“五型”政协要求,从严从实强化管理,创新委员服务管理工作,守纪律、讲规矩、树新风。

严守纪律,落实责任。自觉接受和维护市委的领导,充分发挥市政协党组的领导核心作用,严守政治纪律和政治规矩,巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育成果,强化机关党风廉政建设,责任压力层层传导,全面落实从严治党要求。

严明制度,上行下效。从政协实际出发,认真学习贯彻《准则》《条例》,引导广大委员坚守真理,坚守正道,坚守道德,坚守规矩,模范遵守宪法法律和政协章程。支持机关纪检组工作,健全廉政风险防控机制,从调研视察、会议活动、文件简报、公务接待、财务管理等方面规范监督,做到领导示范、上行下效、真抓严管。

严格管理,带好队伍。创新加快委员服务与履职管理信息化平台建设,搭建履职“互联网+”平台,让委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。健全量化考核管理制度,构建起科学合理、程序规范、约束有力的服务管理机制,以改革思维、创新理念、务实举措加强履职能力建设,打造忠诚干净担当的委员和干部队伍。

各位委员,旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共钦州市委的坚强领导下,群策群力,务实创新,不忘初心,继续前进,开创我市政协事业发展新局面,为加快实现“两个建成”宏伟目标作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开! 

返回页面顶部